Profil Tinea Kapitis Di Poli Kesehatan Kulit Dan Kelamin RSUD Deli Serdang Lubuk Pakam Pada Tahun 2014-2017 - Nurhalimah Siregar; Febrina Dewi Pratiwi (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Abstrak: Dermatofitosis adalah penyakit jaringan yang mengandung zat tanduk, seperti stratum korneum di epidermis, rambut dan kuku yang menyebabkan kelompok jamur dermatofit. Peneliti tertarik dengan penelitian ini karena sebelumnya belum pernah ada data di Kota Lubuk Pakam. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi profil tinea capitis di Klinik Rawat Jalan Dermatologi dan Venerologi RSUD Deli Serdang Lubuk Pakam tahun 2014-2017. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan total sampling. Data digunakan untuk mendeskripsikan profil pasien dengan tinea capitis di RS Deli Serdang Lubuk Pakam tahun 2014-2017. Penelitian ini menggunakan uji analisis univariat. Berdasarkan hasil penelitian, penelitian ini mengungkapkan bahwa pasien terbanyak dari klasifikasi, 12 pasien (32,4%) berusia 1-10 tahun. Berdasarkan jenis kelamin, 20 pasien (54,1%) adalah laki-laki. Sebagian besar pasien yang tinggal di desa tersebut berjumlah 24 pasien (64,9%). Berdasarkan keluhan utama, 16 pasien (43,2%) mengeluhkan rambut patah. Berdasarkan rekam medis tersebut, tidak ada data riwayat kontak pada rekam medis. Berdasarkan hasil, tinea capitis sebagian besar terjadi pada usia 1-10 tahun (32,4%), laki-laki (54,1%), tinggal di desa (64,9%), dan dengan keluhan kepala patah rambut (43,2%). Tidak ada data riwayat kontak pada rekam medis.