Penapisan dan Pencegahan Sindroma Metabolik pada Masyarakat di Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar - Dimas Pramita Nugraha; Inayah Inayah (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2020)
Dalam beberapa dekade terakhir, gaya hidup modern telah menyebabkan perubahan dramatis status masyarakat dari undernutrition menjadi overnutrition. Akibatnya terjadi peningkatan prevalensi obesitas dan penyakit terkait obesitas, salah satunya adalah sindroma metabolik. Pengabdian ini bertujuan menapis sindroma metabolik yang ada di masyarakat dan kemudian memberikan terapi komunitas untuk mencegah dan mengatasi sindroma metabolik. Metode pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan melalui dua tahapan, yang pertama adalah dengan melakukan penapisan sindroma metabolik melalui pemeriksaan antropometri berupa pemeriksaan indeks massa tubuh (IMT), pemeriksaan lingkar perut (obesitas sentralis), pengukuran tekanan darah serta pemeriksaan kolesterol darah. Kemudian tahapan yang kedua melalukan terapi komunitas berupa edukasi dengan penyuluhan, pembagian poster dan buku saku tentang sindroma metabolik. Hasil pengabdian didapatkan sebanyak 16,39% peserta pengabdian suspek memiliki sindroma metabolik, dengan kelompok wanita memiliki proporsi sindroma metabolik (18,37%) yang lebih besar dibandingkan pria (8,33%). Pengabdian kepada masyarakatpenapisan dan pencegahan sindroma metabolik merupakan salah satu usaha yang sangat penting untuk membantu masyarakat terhindar dari sindromametabolik dan risiko komplikasipenyakit ginjal, kardiovaskularmaupun serebrovaskular.