Kolitis Amoeba - Rini Syahrani Harahap (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Abstrak: Kolitis amoeba adalah infeksi pada intestinal yang disebabkan parasit Entamoeba histolytica (E. histolytica). Penyakit ini sering terjadi pada negara-negara dengan sanitasi yang jelek. Kami laporkan sebuah kasus dari kolitis amoeba dari sediaan kolon yang didiagnosis secara klinis sebagai kolitis amoeba dengan Adenocarcinoma paru. Biopsi kolon menunjukkan adanya kolitis yang aktif, pada level yang lebih dalam tampak granuloma-granuloma secara kebetulan yang mirip dengan amoeba.