Retinopati Diabetik Proliferatif : Faktor Risiko dan Penatalaksanaan - Nabila Hana Syaqila; Aileen Wilhelmina Hakim (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Abstrak : Diabetes Melitus Tipe I dan Tipe II bersifat progresif, apabila tidak ditangani dengan tepat dapat menimbulkan komplikasi makro vaskular dan mikro vaskular. Retinopati diabetik merupakan komplikasi mikro vaskular dari penyakit DM. Retinopati diabetik juga merupakan salah satu penyebab utama kebutaan di dunia. Oleh karena itu deteksi dini dan penanganan yang tepat harus dilakukan pada penderita DM untuk mencegah kebutaan. Terapi pada retinopati diabetik meliputi terapi farmakologis dan juga non farmakologis yakni pemberian anti VEGF intra vitreal dan Pan Retinal Photocoagulation Laser. Penatalaksanaan yang tepat pada pasien retinopati diabetik merupakan hal yang utama, namun pasien juga harus menghindari faktor risiko yang menyertai meski telah mendapat terapi untuk mencegah perburukkan prognosis.