Perbandingan Efektifitas Ekstrak Etanol Daun Afrika (Vernonia amygdalina Del) Dengan Simvastatin Terhadap Kadar Trigliserida Tikus Jantan Galur Wistar Yang Diinduksi Kuning Telur - Nuryani Yani; Isra Thristy (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Dislipidemia adalah salah satu faktor risiko timbulnya penyakit kardiovaskular dan metabolik. Dalam mengatasi masalah tersebut, sering digunakan obat-obatan kimia seperti golongan statin. Masyarakat Indonesia mulai khawatir akan efek samping dari pengobatan menggunakan bahan kimia dan beralih menggunakan pengobatan herbal, salah satu tanaman tersebut yaitu daun Afrika. Penelitian ini bertujuan mem-bandingkan ekstrak daun Afrika dengan simvastatin dalam menurunkan kadar trigliserida tikus jantan yang diinduksi daun Afrika untuk mempercepat penurunan kadar trigliserida jika dibandingkan dengan simvastatin. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan rancangan Posttest with Control Group Design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata kadar trigliserida pada kelima kelompok penelitian. Kombinasi ekstrak etanol daun Afrika 200 mg/kgBB/hari dengan simvastatin 1 mg/kgBB/hari mampu menurunkan kadar trigliserida tikus yang diinduksi kuning telur, namun efektivitasnya tidak berbeda bermakna dengan pemberian ekstrak etanol daun Afrika dosis tunggal maupun dengan pemberian simvastatin dosis tunggal.