Penggunaan Flap Transposisi Untuk Rekonstruksi Defek Kulit Mandibula - Taufik Akbar Faried Lubis; Alexandria Stephanie; Yugos Juli Fitra (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2020)
Pendahuluan:Trauma kulit pada daerahmandibula merupakan kasusrekonstruksi yang sulit.Cacat yang melibatkan kehilangan jaringan keras dan lunak lebih menantang, karena masalah pada cakupan jaringan lunak.Ilustrasi Kasus:Seorang pria berusia 42 tahun datang ke UGD setelah terjadi kecelakaan sepeda motor. Dia sadar sepenuhnya, tidak ada patah tulang atau kondisi darurat lainnya.Terdapat lukadengan jaringan kulit yang hilang sebagian di bagian kirimandibulaseluas kurang lebih 5x6cm.Pada kaus inidigunakan flap transposisi untukmenutup defek padakulitmandibula.Diskusi:Penggunaanflap transposisi untukmenutup defekpada daerah mandibula merupakanpilihan terbaikketikapenjahitan luka secara langsungtidak dapatmemungkinkan. Flap lokal memberikan hasil terbaik karena kecocokan yang baik dari kulit dalam hal warna, tekstur, dan ketebalan serta mematuhi salah satu prinsip dasar dalam operasi plastik