Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Vitamin D Dengan Tingkat Kepadatan Tulang Pada Guru SD Muhammadiyah Medan - Debby Mirani Lubis (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2020)
Manfaat vitamin D sangat banyak bagi kesehatan terutama untuk tulang dan sistem imunitas untuk melawan infeksi. Tingkat pengetahuan tentang vitamin D yang baik akan menyebabkan masyarakat lebih paham tentang memilih sikap dan sumber yang baik untuk memperoleh vitamin D sehingga akan berdampak pada tingkat kesehatan tulangnya. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan tentang vitamin D dengan tingkat kepadatan tulang pada guru SD Muhammadiyah. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional.. Tempat penelitian dilakukan di SD Muhammadiyah 1 dan 3 pada bulan April sampai dengan Juni 2019. Sebanyak 28 subjek memiliki tingkat kepadatan tulang normal (58,3%). Ada 11 orang subjek yang osteopenia (23%) dan sebanyak 9 orang subjek di kategorikan osteoporosis (18,7%). Berdasarkan hasil uji statistik hubungan tingkat pengetahuan dan kepadatan tulang didapati nilai p = 0,74. Dari hasil tersebut disimpulkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan tentang vitamin D dengan tingkat kepadatan tulang.