Efek Pemberian Rebusan Kulit Jengkol (Archidendron pauciflorum) Sebagai Antidiabetik Terhadap Kadar Malondialdehyde (MDA) Tikus Putih Yang Diinduksi Streptozotocin - Raden Febrian Dwi Cahyo Edi Prabowo; Fani Ade Irma (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Abstrak: Diabetes melitus adalah gangguan metabolisme dengan banyak gejala di mana peningkatan stres oksidatif berperan penting dalam patogenesis penyakit dan dapat menyebabkan pembentukan spesies oksigen reaktif (ROS) sehingga dapat meningkatkan radikal bebas. lipid pada akhirnya akan menghasilkan aldehida, salah satunya malondialdehida (MDA) yang biasa digunakan sebagai biomarker biologis peroksidasi lipid dan menggambarkan tingkat stres oksidatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian air rebusan jengkol terhadap kadar malondialdehida (MDA) dalam plasma darah tikus putih Wistar jantan yang diinduksi streptozotocin (Rattus novergicus L.). Penelitian ini menggunakan metode post test eksperimental hanya desain kelompok kontrol. Hasil yang signifikan dari kadar malondialdehida plasma (MDA) antara kelompok kontrol dan perlakuan adalah p0,05. Pemberian rebusan jengkol dengan konsentrasi 80% dengan dosis 40 mg/KgBB/tikus/hari selama 14 hari mempengaruhi penurunan plasma MDA yang sebelumnya diinduksi streptozotosin