Pengaruh Stress Dan Pola Makan Dengan Frekuensi Kekambuhan Penyakit Pada Penderita Gastritis Di RSUD DR. Pirngadi Medan Tahun 2020 - Murni Aritonang (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
AbstrakGastritis merupakan salah satu penyakit yang tersebar diseluruh dunia dan bahkan diperkirakan diderita lebih dari 1,7 milyar orang. Menurut WHO, prevalensi gastritis pada masyarakat diperkirakan antara 8 20% sebagian (+95%) penderita di masyarakat adalah termasuk gastritis akut. Kota Surabaya angka kejadian gastritis sebesar 31,2%, Denpasar 46% sedangkan di Medan angka kejadian cukup tingga sebesar 91,6%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stress dan pola makan dengan frekuensi kekambuhan penyakit pada penderita gastritis di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Pirngadi Medan tahun 2020. Penelitian ini bersifat Deskriptif analitik dengan desain penelitian cross sectional, dengan jumlah populasi sebanyak 65 orang. Sampel dalam penelitian adalah penderita yang terdiagnosa gastritis yang di rawat inap Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Pirngadi Medan, pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan tehnik accidental sampling sebanyak 15 responden dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner. Hasil penelitian diperoleh bahwa ada hubungan stress dengan frekuensi kekambuhan gastritis dengan nilai p=0,002 dan r= 0,732 berarti ada hubungan kuat. Pola makan berhubungan dengan frekuensi kekambuhan gastritis dengan nilai p=0,009 dan r=-0,645 yang berarti ada hubungan yang kuat, diperoleh dengan menggunakan uji Spearman Rank. Kesimpulan bahwa stress dan pola makan berhubungan dengan frekuensi kekambuhan penyakit gastritis.