Hubungan Nilai Fraksi Ejeksi Ventrikel Kiri pada Pasien Gagal Jantung dengan Tingkat Gejala Depresi yang Diukur dengan The Beck Depression Inventory II (BDI-II) - Reza Nofita Sari; Faisal Habib (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
ABSTRAKLatar belakang: Gagal jantung adalah penyakit dimana jumlah darah yang dipompa oleh jantung seseorang setiap menitnya tidak mampu memenuhi kebutuhan normal pada metabolisme tubuh manusia. Pada tahun 2016 menurut WHO terdapat 17,7 juta orang meninggal akibat penyakit kardiovaskular yang mewakili 31% kematian didunia.Depresi sering dialami oleh pasien penyakit kardiovaskuler seperti Chronic Heart Failure (CHF). Sekitar 21,5% symptom depresi ditemukan pada pasien CHF dan meningkat seiring dengan memberatnya CHF. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk menilai hubungan nilai fraksi ejeksi ventrikuler pada pasien gagal jantung dengan derajat symptom depresi.Metode: penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan desain cross sectional. Data diolah menggunakan uji Kruskal-Wallis pada SPSS.Hasil: Penelitian ini menunjukkan adanya hubungan antara fraksi ejeksi ventrikuler pada pasien gagal jantung dengan derajat depresi pada pasien di Rumah Sakit Mitra Medika amplas dan Rumah Sakit Tingkat II Putri Hijau Medann dengan p value 0,0001 . Kesimpulan:Ada hubungan yang signifikann antara fraksi ejeksi ventrikel kiri dengan derajat depresi pada pasien gagal jantung.Kata kunci: Depresi, fraksi ejeksi, gagal jantung.