Berbagai Manfaat Daun Bidara (Ziziphus mauritiana Lamk) Bagi Kesehatan di Indonesia : Meta Analisis - Maulana Siregar (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2020)
Khasiat daun bidara (Ziziphus mauritiana Lamk) telah disebutkan dalam Al-Quran dan Hadist Nabi Muhammad SAW,Studi meta analisis ini bertujuan untuk mengetahui berbagai manfaat daun bidara (Ziziphus mauritiana Lamk) yang telah dibuktikan secara ilmiah melalui penelitian di Indonesia. Melakukan penelusuran literatur menggunakan aplikasi Google Scholar dan melalukan analisis terhadap literatur yang masuk dalam kriteria inklusi. Dari hasil penelusuran ditemukan 22 artikel dan hasil penelitian yang menyimpulkan tentang maanfaat daun bidara. Manfaat terbesar daun bidara adalah sebagai antimikroba, selain itu juga terdapat banyak manfaat lain seperti analgetik antipiretik dan antiinflamasi, antikanker, serta dalam berfungsi sebagai pelindung sel-sel tubuh seperti ginjal, hati dan otak.