Hubungan Perilaku Personal Hygiene Dan Kualitas Air Dalam Ember Kamar Mandi Terhadap Keputihan Patologis Di Panti Asuhan Yatim Piatu Siti Khadijah - Rizma Ayu Vanindita Putri (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Abstrak: Keputihan adalah masalah kesehatan reproduksi pada remaja. Keputihan di bagi dalam dua jenis yakni keputihan fisiologi dan patologis. Keputihan fisiologis disebabkan yang dapat menyebabkan keputihan fisiologis adalah gairah seksual, pra-menstruasi, ovulasi dan kehamilan. Keputihan patologis adalah kelainan atau adanya infeksi, memiliki ciri-ciri antara lain: warna kekuningan, gatal pada daerah genital dan berbau. Keputihan patologis merupakan infeksi yang dapat menjadi masalah kesehatan reproduksi pada wanita. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis perilaku personal hygiene dan kualitas air dalam ember kamar mandi terhadap keputihan patologis Penelitian dilakukan di Panti Asuhan Siti Khadijah dengan jumlah responden sebanyak 34 orang. Penelitian ini berupa penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional dengan metode pengambilan sampel secara total sampling. Data mengenai perilaku personal hygiene dan keputihan patologis diperoleh dari wawancara dengan remaja putri. Data mengenai kualitas air diambil berdasarkan hasil laboratorium. Analisis data dijalankan dengan mengaplikasikan uji statistik chi-square. Didapati adanya hubungan yang bermakna antara perilaku personal hygiene buruk dengan keputihan patologis (p=0,000), terdapat hubungan yang bermakna antara kualitas air kamar mandi dengan keputihan patologis (p=0,012). Perilaku personal hygiene buruk dapat menyebabkan keputihan patologis. Kualitas air yang tak memenuhi syarat bisa memicu keputihan patologis Perilaku personal hygiene baik dan kualitas air yang memenuhi syarat dapat mencegah terjadinya keputihan patologis