Pemberdayaan Kader Masyarakat Dalam Upaya Berantas Kebutaan Di Dukuh Karang Tengah, Nogotirto, Yogyakarta - Ika Setyawati; Nur Shani Meida (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2020)
Kasus gangguan kesehatan mata cukup banyak di Dukuh Karang Tengah, salah satunya adalah katarak. Sekitar 25 warga diketahui menderita katarak. Keterlambatan deteksi dini dan pengobatan penyakit mata seperti katarak tentunya dapat menyebabkan keadaan yang semakin parah. Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dilaksanakan untuk upaya mencegah kejadian kebutaan dengan memberdayakan kader masyarakat di dukuh Karang Tengah Nogotirto melalui metode pelatihan ketrampilan fisik pemeriksaan mata. Hasil program PKM ini adalah meningkatnya pengetahuan dan ketrampilan kader dalam pemeriksaan fisik mata yang ditunjukkan dengan meningkatnya rerata nilai post-test (97,5) dibandingkan dengan rerata nilai pre-test (61,5). Harapan selanjutnya, kader dapat mempraktekkan ketrampilan pemeriksaan fisik mata dan dapat mendeteksi awal kelainan mata secara mandiri.