Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Siswa Berprestasi Menggunakan Metode TOPSIS (Studi Kasus: SMK Negeri 5 Pontianak) - Avivah Avivah; Renny Puspita Sari; Ibnur Rusi (Universitas Tanjungpura, 2022)
SMK Negeri 5 Pontianak merupakan sekolah yang peduli terhadap prestasi siswa, salah satunya dengan memberikan apresiasi kepada siswa yang berprestasi dalam bidang akademik. Apresiasi tersebut dapat memicu semangat siswa untuk meningkatkan semangat belajar supaya mencapai prestasi yang lebih baik. Penentuan siswa berprestasi yang dilakukan oleh SMK Negeri 5 masih bersifat manual tanpa adanya bantuan dari sistem dalam proses pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat menunjang kemudahan dalam menentukan siswa berprestasi menggunakan metode TOPSIS. Penentuan alternatif terbaik dalam perhitungan metode TOPSIS berdasarkan pada alternatif yang memiliki jarak terdekat dari nilai solusi ideal positif dan jarak terpanjang dari nilai solusi ideal negatif. Hal tersebut tentunya dapat mencegah terjadinya kesalahan, seperti kesalahan dalam perhitungan nilai siswa dan pengambilan keputusan yang tidak objektif. Data kriteria yang digunakan yaitu nilai rata-rata raport, nilai absensi, nilai ekstrakurikuler, dan nilai kepribadian. Pengambilan keputusan dilakukan oleh Wakil Kesiswaan. Hasil dari perangkingan metode TOPSIS merupakan rekomendasi penerima siswa berprestasi yang dihasilkan oleh sistem. Sistem ini telah dilakukan pengujian fungsional kepada pihak sekolah dan memperoleh hasil sesuai dengan rancangan serta dapat menunjukkan transparansi dalam penentuan siswa berprestasi. Sedangkan pengujian antarmuka sistem memperoleh presentasi sebesar 87.83%.