SISTEM PEMANTAUAN DAN PENGONTROLAN PADA TANAMAN SAWI DAN IKAN NILA UNTUK POLA COCOK TANAM AKUAPONIK BERBASIS IOT - Arie Pratama; Syamsul Bahri; Suhardi Suhardi (Universitas Tanjungpura, 2022)
Pada pembudidayaan sistem akuaponik ini membutuhkan perhatian yang lebih terhadap air, karena air menjadi faktor penting dalam pertumbuhan ikan nila dan tanaman sawi pada akuaponik. Hal yang perlu diperhatikan yaitu kadar pH, suhu, tinggi, serta kepekatan air. Selama ini para pemilik akuaponik masih menggunakan cara manual dalam pemantauan kadar air. Oleh karena itu dibutuhkan sistem yang dapat memantau pH Air, tinggi air, kepekatan air dan melakukan pengontrolan pada akuaponik berbasis berbasis Internet of Things. NodeMCU ESP32 digunakan sebagai kendali keseluruhan sistem. Sensor pH Air untuk pembacaan asam atau basa pada air, sensor suhu air untuk membaca suhu pada air, sensor ultrasonik untuk membaca tinggi air dan sensor TDS untuk membaca kepekatan air. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pemantauan pH, suhu, tinggi air, dan kepekatan nutrisi air berhasil dilakukan dimana data hasil pemantauan ditampilkan pada antarmuka website. Kemudian sistem juga dapat melakukan pengontrolan otomatis dan manual pada pompa pengisian, kipas serta heater. Rata-rata waktu respon yang dibutuhkan pompa air untuk menyala adalah 4,2 detik dan waktu padam 3,3 detik, waktu respon kipas menyala 5,2 detik dan waktu padam 3,4 detik, waktu respon heater menyala 4,6 detik dan waktu respon padam 3,9 detik. Lama waktu respon tergantung pada kecepatan dan kestabilan koneksi internet. Kata kunci: Akuaponik, Internet of Things, Sensor, Website.