SISTEM MONITORING DAN KONTROL PADA KANDANG KELINCI REX BERBASIS INTERNET OF THINGS - Epin Aji; Syamsul Bahri; Suhardi Suhardi (Universitas Tanjungpura, 2022)
Dalam memelihara kelinci ada hal-hal yang harus diperhatikan seperti suhu dan kelembapan udaranya di dalam kandang. Suhu dan kelembapan udara yang tepat akan menjaga kualitas bulu dan merangsang nafsu makan kelinci. Umumnya pemeliharaan kelinci tidak terlalu memperhatikan kondisi suhu dan kelembapan di dalam kandang. Ketika suhu terlalu panas dan kelembapan udara yang kering dapat membuat kelinci stress, kehilangan nafsu makan, bahkan bulu kelinci menjadi mudah rontok. Oleh karena itu, pada penelitian ini dibuat suatu sistem pemantauan suhu, kelembapan, dan air minum serta pengontrolan dalam pemberian pakan kelinci. Proses pembacaan suhu dan kelembapan udara di dalam kandang menggunakan sensor DHT11, untuk pembacaan ketinggian dari ketersediaan air minum menggunakan sensor ultrasonik, serta pemberian pakan menggunakan motor servo untuk membuka katup pakan. Proses pengolahan data dilakukan oleh NodeMCU ESP32 dan pengiriman data ke server menggunakan jaringan internet. Sistem yang telah dibuat dapat melakukan proses pemantauan dan pengontrolan melalui website. Sistem akan menampilkan data suhu, kelembapan, ketersediaan air minum dan pemberian pakan secara otomatis yang selalu terbaharui sesuai kondisi di dalam kandang. Hasil pengujian mendapatkan nilai rata-rata error dari pembacaan suhu sebesar 2,96% dan kelembapan sebesar 1,81%, serta pengukuran ketinggian air minum mendapatkan nilai rata-rata error sebesar 6,91%.