PENERAPAN METODE ARIMA UNTUK MEMPREDIKSI PEMAKAIAN BANDWIDTH DI UNIVERSITAS TANJUNGPURA - Retno Vipyana Suryani; Tedy Rismawan; Ikhwan Ruslianto (Universitas Tanjungpura, 2022)
Bandwidth menjadi salah satu pertimbangan penting untuk pengguna jaringan internet. Kebutuhan internet yang tinggi mempengaruhi kapasitas bandwidth yang telah disediakan oleh perusahaan provider yang bekerjasama dengan Universitas Tanjungpura. Dalam implementasinya di Universitas Tanjungpura belum memiliki sistem yang dapat memprediksi pemakaian bandwidth untuk membantu pihak provider maupun pihak Universitas Tanjungpura dalam mengalokasikan ketersediaan produk dan dana. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu metode yang dapat memenuhi kebutuhan analisis yang baik sebagai proses pengambilan keputusan di masa yang akan datang. Metode Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA) dapat digunakan untuk melakukan prediksi deret berkala. Metode ARIMA menggunakan nilai masa lalu dan sekarang dari variabel yang terikat untuk menghasilkan prediksi jangka pendek yang akurat. Pada penelitian ini akan dibangun sebuah sistem yang digunakan untuk memprediksi pemakaian bandwidth di Universitas Tanjungpura menggunakan metode ARIMA berbasis website. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman java, serta supabase akan dipergunakan sebagai penyimpanan basis data dari sistem yang akan dibangun. Data masukan yang digunakan adalah data aktual pemakaian bandwidth harian di Universitas Tanjungpura. Keluaran yang dihasilkan oleh sistem adalah hasil prediksi pemakaian bandwidth selama dua hari kedepan dimana hasil tingkat akurasi keberhasilan sistem mencapai 82%.