APLIKASI PREDIKSI PRODUKSI PAKAIAN MENGGUNAKAN METODE FUZZY MAMDANI (STUDI KASUS CMS PRODUCTION) - Eka Wahyuni Mudasir; Sampe Hotlan Sitorus; Uray Ristian (Universitas Tanjungpura, 2021)
CMS Production Pontianak merupakan toko yang menyediakan jasa penjualan produk pakaian seperti, kaos panjang, kaos pendek, kaos raglan, jaket dan topi. Produk yang banyak diminati konsumen yaitu produk pakaian kaos pendek, panjang dan raglan. Permasalahan yang terjadi yaitu jumlah produksi melebihi permintaan pasar sehingga menyebabkan pembengkakan biaya produksi yang berakibat toko mengalami kerugian. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka dibutuhkan sebuah sistem prediksi produksi pakaian yang memudahkan pihak toko untuk memperkirakan jumlah produksi pakaian yang akan diproduksi untuk bulan selanjutnya. Penelitian ini diterapkan sistem prediksi produksi pakaian menggunakan metode fuzzy Mamdani berbasis website dengan masukan parameter permintaan, penjualan dan persediaan. Data yang digunakan yaitu data permintaan, penjualan, persediaan dari masing-masing jenis pakaian dari Februari-November 2019. Pengujian sistem dilakukan dengan menghitung nilai error antara hasil sistem dengan data real menggunakan Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Persentase keberhasilan metode fuzzy Mamdani dalam memprediksi produksi pakaian dengan menggunakan 30 data pakaian untuk masing-masing jenis pakaian yaitu, untuk jenis pakaian kaos pendek 91,5%, jenis pakaian kaos panjang 90,91% dan jenis pakaian kaos raglan 90,80% dan hasil prediksi nilai penjualan dalam memprediksi produksi pakaian dengan nilai minimal 310 dan maksimal 435 kaos pendek adalah 93,05%, kaos panjang (220-315) adalah 91,29% dan kaos raglan (200-260) adalah 90,30%.Kata kunci: Prediksi, Produksi Pakaian, Fuzzy Mamdani, MAPE, Website