Sistem Radio Streaming Berbasis Android Studi Kasus: Panji Tv Pontianak - Jandy Suwardinata; Dian Prawira; Ferdy febriyanto (Universitas Tanjungpura, 2022)
Panji TV merupakan salah satu channel dakwah yang berada di Kota Pontianak yang memberikan siaran kajian keagamaan. Panji TV memiliki siaran konten melalui media sosial seperti youtube, facebook, dan Instagram. Kajian keagamaan Panji TV saat ini dinilai kurang efektif dikarenakan belum memiliki sistem penyiaran konten sendiri, keamanan yang kurang baik, penggunaan jaringan yang tinggi, dan biaya operasional yang mahal. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dirancang sebuah Sistem Radio Streaming Berbasis Android menggunakan metode waterfall. Metode waterfall merupakan metode pengembangan sistem yang kebutuhan sistemnya dapat didefinisikan secara utuh dan bertahap diawal projek. Dan hasil penelitian kali ini telah didapatkan sebuah sistem radio streaming berbasis android dengan didukung proses live streaming audio melalui server agora dan server chat melalui firebase. Adapun fitur pada sistem ini meliputi broadcast live streaming,stop live streaming, hapus data pesan, input judul, input nama channel, input app id, input token, play live streaming dan kirim pesan. Kemudian telah dilakukan pengujian fungsi sistem secara keseluruhan menggunakan metode black box dan perhitungan metode skala likert untuk mengukur kepuasan pengguna, dimana hasil pengujian tersebut sistem dapat berjalan sesuai dengan rancangan sebelumnya dan hasil perhitungan metode likert menunjukkan penelitian kali ini tergolong sangat baik dengan hasil presentasi 96,66% dan 85,17%.