SISTEM INFORMASI PENCARIAN INDEKOS DI KOTA PONTIANAK MENGGUNAKAN ALGORITMA GREEDY BERBASIS WEB (Studi Kasus: Indekos di Jalan Sepakat II Pontianak) - Khairun Nisa Pasaribu; Renny Puspita Sari; Ferdy Febriyanto (Universitas Tanjungpura, 2022)
Indekos merupakan usaha penyedia tempat tinggal sementara yang menyediakan fasilitas, dan harga yang berbeda-beda, usaha indekos ini sangat berkembang dengan cepat khususnya tempat yang memang dekat dengan kampus, industri dan lain-lain. Oleh karena itu diperlukan suatu sistem informasi yang menyediakan data indekos secara lengkap yang akan bermanfaat untuk pencari indekos yang ada di kota Pontianak khususnya usaha indekos yang berlokasi di jalan Sepakat II Pontianak. Pada sistem ini menyediakan pemilihan indekos menggunakan kriteria harga, fasilitas dan jarak sebagai solusi pemilihan indekos sesuai dengan kebutuhan penyewa dengan menggunakan algoritma greedy sebagai perbandingan kriteria pemilihan indekos. Algoritma greedy merupakan metode yang paling populer untuk memecahkan persoalan optimasi, prinsip algoritma greedy adalah “take what you can get now!” dan membentuk solusi langkah per langkah. Hasil penelitian ini berupa sistem informasi berbasis web yang menyampaikan data informasi indekos yang lengkap, sehingga memudahkan pencari indekos untuk mendapatkan informasi indekos yang diinginkan. Sistem ini telah dilakukan pengujian fungsional sistem menggunakan metode black box testing dan memperoleh hasil sesuai dengan yang diharapkan. Sedangkan pengujian antarmuka sistem dilakukan kedapa 97 responden melalui kuesioner online dan offline dan memperoleh hasil persentase 96.62%.