IMPLEMENTASI METODE TECHNIQUE FOR ORDER PREFERENCE BY SIMILARITY TO IDEAL SOLUTION (TOPSIS) PADA APLIKASI REKOMENDASI PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMILIHAN JURUSAN DI SMK ISLAM INSAN CENDEKIA - Darmawansyah Darmawansyah; Rahmi Hidayati; Uray Ristian (Universitas Tanjungpura, 2022)
AbstrakSekolah Menengah Kejuruan (SMK) Islam Insan Cendekia dalam proses penerimaan siswa baru melakukan serangkaian seleksi. Hal ini bertujuan untuk memberikan gambaran umum serta rekomendasi jurusan yang tepat sehingga calon siswa dapat mengembangkan potensi, bakat, dan minatnya secara maksimal. Serangkaian seleksi penerimaan siswa baru di SMK Islam Insan Cendekia masih dijalankan secara manual, sehingga membutuhkan waktu yang lebih lama dalam proses penyeleksiannya. Oleh karena itu, maka dibutuhkan sebuah sistem aplikasi pendukung keputusan pemilihan jurusan di SMK Islam Insan Cendekia. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode TOPSIS. Metode TOPSIS merupakan salah satu metode untuk penyelesaian masalah multikriteria. Penelitian ini menggunakan 11 kriteria diantaranya nilai Matematika, Ilmu Pengetahuan Alam, Bahasa Indonesia, Agama, Teknik Informasi Komunikasi, Nilai Tes Kemampuan Dasar (TKD) Jurusan Farmasi Klinis dan Komunitas (FKK), TKD Jurusan Rekayasa Perangkat Lunak (RPL), TKD Jurusan Asisten Keperawatan (AK), Nilai Wawancara Minat Jurusan FKK, Nilai Wawancara Minat Jurusan RPL, dan Nilai Wawancara Minat Jurusan AK. Masing-masing kriteria memiliki bobot kriteria. Penelitian ini menggunakan sebanyak 40 data calon siswa SMK Islam Insan Cendekia. Dari 40 data, didapatkan hasil sebanyak 20 siswa direkomendasikan pada jurusan FKK, 7 siswa direkomendasikan pada jurusan RPL, dan 13 siswa direkomendasikan pada jurusan AK. Kata Kunci: TOPSIS, Rekomendasi, Jurusan, Kriteria.