SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN ASET WAKAF BERBASIS WEB MENGGUNAKAN LEAFLET JAVASCRIPT LIBRARY (Studi Kasus: Kantor Urusan Agama Kecamatan Sukadana) - Abdinal Mukhlasin; Renny Puspita Sari; Syahru Rahmayuda (Universitas Tanjungpura, 2022)
Pertambahan aset wakaf yang semakin tahun semakin berkembang di Kecamatan Sukadana mengakibatkan proses mengelola dan memeriksa harta benda wakaf sulit untuk dilakukan karena hanya bergantung pada catatan dalam buku catatan wakaf. Hal tersebut memungkinkan terjadi peristiwa hilang atau terjadinya perbuatan melawan hukum dengan beralih ke tangan pihak ketiga. Merancang serta membangun Sistem Informasi Geografis berbasis web yang mampu mengelola data-data aset wakaf dan mengimplementasikan leaflet javascript library untuk menampilkan visualisasi peta adalah tujuan dari penelitian ini. Sistem ini sudah dilakukan pengujian fungsional sistem memakai metode black box testing serta memperoleh hasil sesuai dengan yang diharapkan, sedangkan pengujian antarmuka sistem dilakukan pada 30 responden melalui kuesioner online dan dikategorikan sangat baik dengan persentase sebanyak 86,6% sesuai skala likert. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa sistem layak digunakan oleh PPAIW/KUA untuk mengelola dan memantau data-data aset wakaf, demikian pula sistem ini juga bisa digunakan oleh masyarakat umum melihat lokasi dan data aset wakaf di Kecamatan Sukadana. Kata kunci: Pemetaan, Aset Wakaf, Kecamatan Sukadana, Sistem Informasi Geografis, Leaflet