SISTEM PENILAIAN KINERJA TALENT UNTUK MENENTUKAN TIER DENGAN MENGGUNAKAN METODE SMARTER (Studi Kasus: PT. MainGames Indonesia) - Tamara Apsari; Renny Puspita Sari; Ilhamsyah Ilhamsyah (Universitas Tanjungpura, 2022)
PT MainGames Indonesia merupakan perusahaan penerbit dan media game yang bebasis di Jakarta. Perusahaan ini merekrut talent yaitu streamer game untuk menjadi mitra perusahaan mereka. Dalam prosesnya, perusahaan ini melakukan penilaian performa kinerja talent yang direkrut untuk menetukan tier dan besaran nilai balas jasa yang akan diberikan. Menentukan besaran nilai balas jasa yang sesuai dengan kinerja talent tentu bukan hal yang mudah. Pemanfaatan teknologi diharapkan menjadi sebuah solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Pada penelitian ini diusulkan sebuah sistem penilaian kinerja talent untuk menentukan besaran nilai balas jasa yang sesuai untuk dibayarkan. Kriteria yang digunakan adalah followers, watch hours, star, subscriptions, live & video ads. Untuk melakukan perhitungan nilai talent penelitian mengimplementasikan metode SMARTER. Metode SMARTER merupakan sebuah metode yang digunakan untuk menentukan keputusan dengan mempertimbangkan banyak kriteria (multi criteria). Metode SMARTER merupakan pengembangan dari metode sebelumnya yaitu SMART dan SMARTS. Dari hasil perhitungan metode SMARTER didapatkan hasil akhir berupa tier tiap talent yaitu, dua talent dikategorikan kedalam tier S, tujuh talent dikategorikan kedalam tier A, sembilan talent dikategorikan kedalam tier B, dan dua talent dikategorikan kedalam tier C. Hasil pengujian antarmuka sistem menunjukan antarmuka dapat disimpulkan memiliki nilai sangat baik dengan nilai akhir pehitungan pengujian antarmuka yaitu 84,97%.