SISTEM MONITORING DAN KENDALI TANAMAN HIDROPONIK INDOOR FARMING MENGGUNAKAN LED GROW LIGHT BERBASIS WEBSITE - Nurazura Alfahira; Dedi Triyanto; Irma Nirmala (Universitas Tanjungpura, 2021)
Pembibitan merupakan tahap awal yang dilakukan pada tanaman hidroponik. Beberapa faktor yang mempengaruhi pembibitan pada tanaman hidroponik yaitu suhu, kelembapan rockwool, nutrisi dan cahaya. Saat ini petani sayur hidroponik masih melakukan pembibitan tanaman hidroponik secara manual atau konvensional, sehingga pemantauan pembibitan sulit untuk dilakukan. Pada penelitian ini dibuat suatu sistem hidroponik indoor farming menggunakan led grow light yang dapat melakukan pemantauan dan pengendalian secara otomatis melalui website. Sistem terdiri dari node sensor dan node controller. Node sensor berfungsi melakukan pengukuran suhu, kelembapan dan nutrisi kemudian di tampilkan secara realtime melalui antarmuka website. Node controller berfungsi mengendalikan suhu, nutrisi, penyiraman tanaman, dan lama penyinaran cahaya led grow light. Saat suhu udara melebihi batas maksimum, maka kipas aktif. Ketika nilai nutrisi kurang dari batas minimum, maka pompa nutrisi aktif, sedangkan jika nilai nutrisi melebihi batas maksimum, maka pompa air aktif. Apabila waktu sekarang diantara rentang waktu hidup dan waktu mati maka led grow light dan pompa siram aktif, selain dari rentang waktu hidup dan waktu mati maka led grow light dan pompa siram mati.Pengaruh led grow light terhadap pembibitan tanaman hidroponik yaitu tanaman mempunyai daun lebih lebar dan batang yang kokoh dibanding tanaman yang tidak menggunakan led grow light.Kata Kunci: Pembibitan Hidroponik, Indoor Farming, Led Grow light, Node Controller, Node Sensor.