IMPLEMENTASI METODE REGRESI LINEAR UNTUK PREDIKSI KEBUTUHAN ENERGI LISTRIK PLN RAYON SINTANG BERBASIS WEBSITE - Rini Oktaviani; Dwi Marisa Midyanti; Syamsul Bahri (Universitas Tanjungpura, 2021)
PT. PLN Rayon Sintang adalah perusahaan yang bergerak di bidang ketenagalistrikan baik dari mulai mengoperasikan pembangkit listrik sampai dengan melakukan transmisi kepada masyarakat di sebagian wilayah Sintang. Kebutuhan energi listrik pada PLN Rayon Sintang setiap tahunnya selalu mengalami peningkatan. Oleh karena itu, untuk mengatur kebutuhan energi listrik, perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui permintaan energi listrik yang akan dibutuhkan oleh pelanggan untuk satu bulan berikutnya, sehingga perusahaan dapat mengantisipasi permintaan energi listrik agar tidak menimbulkan kerugian. Pada penelitian ini telah dibuat sistem aplikasi prediksi kebutuhan energi listrik menggunakan metode Regresi Linear. Data yang digunakan adalah jumlah pelanggan 81 bulan untuk prediksi jumlah pelanggan pada bulan oktober 2019 sampai dengan September 2020, jumlah pemakaian kwh 81 bulan untuk prediksi jumlah pemakaian kwh pada bulan Oktober 2019 sampai dengan September 2020 dan penjualan tenaga listrik 81 bulan untuk prediksi bulan Oktober 2019 sampai dengan September 2020. Untuk pengujian jumlah pelanggan persentase terbaik sebesar 98,85%, untuk jumlah pemakaian kwh sebesar 97,85% dan untuk jumlah pendapatan penjualan tenaga listik sebesar 94,28%. Persentase keberhasilan sistem prediksi kebutuhan energi listrik tersebut, didapatkan dengan menggunakan 50 data. Kata kunci: Akurasi, Kebutuhan Energi Listrik, Prediksi, Regresi Linear