SISTEM INFORMASI PERGUDANGAN DAN PENGENDALIAN PERSEDIAAN STOK BARANG MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY - Rachmat Kurniawan Putra; Ilhamsyah Ilhamsyah; Nurul Mutiah (Universitas Tanjungpura, 2022)
Kebutuhan menyimpan barang serta manajemen gudang yang baik adalah kewajiban organisasi dalam setiap skala. Perpaduan antara teknologi informasi dan manajemen gudang akan mendorong efisiensi kerja dan pemenuhan kebutuhan yang optimal. Saat ini Koperasi Karyawan Angkasa Pura II Bandara Supadio mempunyai enam unit usaha dengan satu gudang terpadu dimana data gudang diolah secara manual menggunakan aplikasi perkantoran serta melakukan stok ulang ketika barang sudah habis atau hampir habis. Data yang diolah berupa data pemesanan, barang masuk, barang keluar serta jumlah penjulaan. Stok ulang barang tanpa perencanaan serta banyakya data yang diolah membuat kinerja Koperasi tidak maksimal, memicu olah data yang tidak tepat, dan memicu kekurangan atau kelebihan barang pada gudang. Penelitian ini mengusulkan sebuah sistem pergudangan dan pengendalian stok barang dengan mengimplementasikan metode Economic Order Quantity (EOQ) dimana sistem ini dapat mengontrol siklus barang masuk dan barang keluar, mengelola penjualan serta memberikan peramalan jumlah stok barang optimal beserta jumlah stok aman (safety stock) dan titik pemesanan kembali (reorder point) untuk memenuhi ketidakpastian permintaan. Hasil penelitian ini berupa sebuah sistem yang dapat mengelola data barang gudang dan dapat mengontrol persediaan barang optimal dimana hasil pengujian fungsionalitas sistem menyatakan sistem berjalan sesuai dengan yang diharapkan dengan nilai 87,76% berdasarkan skala likert.