SISTEM MONITORING DAN PENGONTROLAN PADA BUDI DAYA IKAN MAS BERBASIS INTERNET OF THINGS (IoT) - Roynal Kadepi; Syamsul Bahri; Suhardi Suhardi (Universitas Tanjungpura, 2022)
Ikan mas merupakan ikan air tawar yang banyak dibudi dayakan dan diminati masyarakat. Untuk budi daya ikan mas saat ini masih menggunakan keramba atau pun di sungai serta pemberian pakan masih manual. Oleh karena itu, dibutuhkan sistem yang dapat memantau pH Air, tinggi air, kepekatan air dan melakukan pengontrolan pada budi daya ikan mas. Penelitian ini menggunakan sistem Internet of Things yang berfungsi untuk melakukan monitoring dan pengontrolan pada budi daya ikan mas dari jarak jauh. Sensor pH untuk pembacaan tinggkat asam atau basa pada air, sensor ultrasonik untuk membaca pengkuran tinggi air dan sensor TDS untuk membaca kepekatan air. Pengguna dapat melakukan pengontrolan pakan ikan dengan mengatur waktu dan putaran melalui website, serta pengontrolan secara manual dan otomatis untuk menghidukan pompa pengisian air, filter air dan aerator pengguna dapat melakukan pengontrolan tersebut melalui antarmuka website. Dari hasil pengujian pH, hari pertama kadar pH dalam keadaan normal, di hari ke 5-6 kadar pH pada kolam terdeteksi asam yang diakibatkan oleh sisa pakan dan kotoran ikan yang mengendap pada dasar kolam. Sehingga dilakukan solusi dengan menambah cairan pH up untuk menetralkan kembali kadar pH pada kolam. Setelah di lakukan pemberian cairan pH up, kadar pH pada hari ke 7 kembali normal. Kata Kunci: Budi Daya Ikan Mas, Sensor, Internet of Things, Website.