PENGUKURAN TINGKAT KEAMANAN INFORMASI MENGGUNAKAN METODE INDEKS KAMI - Samsiana Firmayanti Rahayu; Dian Prawira; Ibnur Rusi (Universitas Tanjungpura, 2021)
Teknologi informasi yang terus menerus berkembang pesat, Semakin majunya teknologi harus dibarengi dengan terjaminnya keamanan informasi yang sangat rentan terhadap ancaman. Sehingga diperlukan kesiapan keamanan dan teknologi informasi untuk menjaga data dan informasi dengan baik. Dengan menjaga keamanan informasi berarti pula diperlukan adanya usaha dalam memperhatikan faktor-faktor keamanan dari seluruh piranti pendukung, fasilitas serta jaringan dalam proses pengolahan keamanan informasi. Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Pontianak, menggunakan metode Indeks KAMI. Indeks KAMI merupakan alat yang disusun oleh tim Biro Keamanan Informasi Kementerian Komunikasi dan Informatika untuk mengukur dan menganalisis kesiapan atau kematangan keamanan informasi suatu organisasi. Hasil dari penelitian ini berupa rekomendasi perbaikan dan hasil akhir berupa pengukuran keamanan informasi menggunakan Indeks KAMI hasil yang diperoleh adalah tingkat kematangan keamanan informasi pada DISKOMINFO Kota Pontianak untuk divisi SE memiliki nilai 33 dengan kategori Tinggi, Divisi II Manajemen Tata Kelola Keamanan Informasi memiliki skor 51 dengan tingkat kematangan I+, Divisi III Manajemen Risiko Keamanan Informasi memiliki skor 36 dengan tingkat kematangan II+, Divisi IV Kerangka Manajemen Keamanan Informasi memiliki skor 65 dengan tingkat kematangan II, Divisi V Pengendalian Aset Keamanan Informasi memiliki skor 87 dengan tingkat kematangan II, Divisi VI Teknologi Informasi dan Keamanan memiliki skor 61 dengan tingkat kematangan III+ dengan hasil tersebut maka tingkat kematangan keamanan informasi berada pada (level) I+ s/d III+. Dengan demikian keamanan informasi pada DISKOMINFO Kota Pontianak masih memerlukan perbaikan keamanan.Kata Kunci : Indeks KAMI, , Keamanan Sistem Informasi, DISKOMINFO Kota Pontianak.