Implementasi Metode Profile Matching Pada Sistem Penerimaan Penyedia Jasa Lainnya Orang Perorangan (PJLP) Di Lingkungan Pemerintah Kota Pontianak Berbasis Website - Lestarry, Indah Advia; Hidayati, Rahmi; Bahri, Syamsul (Universitas Tanjungpura, 2023)
Penyedia Jasa Lainnya Orang Perorangan (PJLP) Pemerintah Kota Pontianak, pertama kali dilakukan pada tahun 2017. Dalam setiap kegiatan proses penerimaan PJLP, terdapat permasalahan antara lain kualifikasi yang tidak sesuai dengan kebutuhan dan banyaknya jumlah pencari kerja, sehingga mengalami kesulitan dalam menentukan calon yang mempunyai kemampuan maupun kompetensi sesuai dengan bidangnya, tercatat sebanyak 158 orang pelamar pada tahun 2020 untuk semua formasi, data pelamar yang digunakan sebanyak 32 orang yang mendaftar pada bagian admin Pontive Center. Tujuan dari penelitian ini dibangun sebuah sistem pendukung keputusan untuk membantu memberikan rekomendasi kepada tim penyeleksi dalam memilih calon PJLP yang sesuai dengan kebutuhan proses seleksi yang lebih efisien dan efektif, sehingga subjektifitas dalam pengambilan keputusan dapat dikurangi. Metode profile matching dapat mengatasi masalah dalam penentuan keputusan yang memiliki banyak kriteria penilaian, dan aspek-aspek penilaian seperti core factor dan secondary factor. Hasil akhir penilaian dipengaruhi oleh besaran bobot core factor dan secondary factor pada setiap kriteria, hasil dari penelitian ini berupa sistem pendukung keputusan dalam penerimaan PJLP di lingkungan Pemerintah Kota Pontianak dengan mengimplementasikan metode profile matching yang dibangun berbasis website. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan, fungsionalitas sistem berjalan sesuai kebutuhan dan dapat memberikan hasil rekomendasi dalam penerimaan PJLP.