PENERAPAN TEKNIK FRONT END OPTIMIZATION (FEO) UNTUK MENINGKATKAN KINERJA SITUS WEB - Anugrah Savari Hadisastra; Ikhwan Ruslianto; Syamsul Bahri (Universitas Tanjungpura, 2021)
Di Indonesia situs web yang sering diakses adalah situs berita. Berdasarkan penelitian lembaga riset global GFK dan Indonesian Digital Association (IDA) pada 5 kota besar di Indonesia sepanjang tahun 2015, persentase konsumsi berita secara daring (dalam jaringan) mencapai 96%. Waktu muat web berpengaruh terhadap pengalaman pengunjung web dan juga berpengaruh terhadap peringkat situs web di mesin pencari seperti Google. Untuk mempercepat waktu muat situs web maka dilakukanpenelitian dengan mengimplementasikan Front End Optimization (FEO) pada situs web berita yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP. Adapun teknik yang digunakan pada penelitian adalah pengecilan ukuran berkas CSS dan Javascript, penggunaan protokol HTTP/2, kompresi Brotli, dan optimasi gambar. Optimasi gambar yang optimal dilakukan dengan penggunaan dimensi di ukuran 512x512px. Berdasarkan hasil pengujian sebanyak 25 kali menggunakan bandwidth jaringan 1 Mbps, situs web yang tidak dioptimasi memiliki waktu muat rata-rata 339,79 detik. Situs web yang dioptimasi menggunakan teknik FEO memiliki waktu muat rata-rata sebesar 3,78 detik. Dengan penerapan teknik FEO ini waktu muat situs web menjadi lebih cepat meskipun menggunakan bandwidth jaringan yang kecil.