EFEKTIVITAS PELAKSANAAN DIKLAT CALON KEPALA PERPUSTAKAAN SEKOLAH (CKPS) OLEH DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN PROVINSI BENGKULU - Okta Khairunnisyah, Fitria (UPT Perpustakaan Universitas Bengkulu, 2023)
Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik data yang digunakan adalah Analisis Interaktif (Interactive Model of Analysis), yaitu dengan menggambarkan serta menguraikan informasi dari setiap bagian komponen yang dinilai. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa pelaksanaan diklat calon kepala perpustakaan sekolah sudah efektif. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil yaitu para peserta diklat calon Kepala perpustakaan sekolah dapat meningkatkan keterampilan pengelola perpustakaan dalam mengelola perpustakaan sekolah, meningkatkan standar pengelolaan perpustakaan, dan menerapkan teknologi otomasi perpustakaan yang dapat dikatakan efektif. Pelaksanaan Diklat Calon Perpustakaan dalam penelitian ini telah cukup efektif dalam menghasilkan calon kepala perpustakaan sekolah yang lebih berkualitas dan berkompeten yang dapat diangkat menjadi kepala perpustakaan sekolah. Namun, penelitian ini masih memiliki beberapa keterbatasan yang disebabkan karena, sarana dan prasarana yang tidak memadai. Sehingga, terjadi suatu kendala dalam pelaksanaan diklat calon kepala perpustakaan sekolah. Maka dari itu, tentu penelitian ini masih memiliki gap penelitian yang masih bisa diisi untuk penelitian selanjutnya.