SELF AWARENESS PEMUSTAKA DALAM MENERAPKAN SIKAP DISIPLIN TERHADAP TATA TERTIB PENGGUNAAN JASA LAYANAN PERPUSTAKAAN - Fitriani, Susialia (UPT Perpustakaan Universitas Bengkulu, 2023)
Sikap pelayanan memegang peranan yang sangat penting dalam upaya terselenggaranya fungsi perpustakaan secara prima. Salah satu bentuk upaya tersebut adalah dengan diterapkannya tata tertib sebagai panduan bagi pemustaka dalam memperoleh hak dan kewajibannya. Sebagai salah satu intitusi pendidikan tinggi, Universitas Bengkulu telah menerapkan berbagai aturan yang tertuang dalam tata tertib perpustakaan demi terciptanya kedisiplinan dan kesinambungan akademis yang sehat dan kondusif. Idealnya tata tertib di buat untuk ditaati, namun praktiknya masih juga ditemukan berbagai pelanggaran yang dilakukan oleh pemustaka, sehingga berakibat pada terganggunya sistem pelayanan pada perpustakaan. Melalui penelitian dengan pendekatan deskriptif kualitatif dalam tulisan ini, penulis membahas bagaimanakah upaya perpustakaan dalam mengevaluasi serta menerapkan tata tertib secara maksimal dan tegas.. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa menciptakan kondisi akademis yang sehat dan kondusif tidak terlepas dari keterlibatan berbagai pihak, pentingnya membangun self awareness pemustaka akan pentingnya menerapkan kedisiplinan diri, demikian pula perpustakaan untuk terus mengevaluasi dan berbenah dari setiap kejadian yang berakibat fatal pada citra organisasi