ANALISA PRODUK, PROMOSI DAN PROSES TERHADAP KEPUTUSAN KONSUMEN UNTUK MENGGUNAKAN PLATFORM KREDIT ONLINE. - Anne Rumondang Malau (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas HKBP Nommensen, 2020)
ABSTRACT This study discusses and analyzes the factors that influence consumer decisions using online credit platform. Factors that influence variables on the product, promotion and process. The study was conducted on 100 online credit platform users who do online shopping transactions in online stores. Data collection was carried out with a survey study using a questionnaire distributed via social media. The method of analysis uses SEM (Structural Equation Modeling) The evaluation results show promotions and processes influence consumers using online credit platforms, temporary products, in this case the features of existing online credit platforms do not significantly influence consumers to use these platforms. Keywords: Product, Promotion, Process, Consumer Decision, Online Credit Platform ABSTRAK Penelitian ini menguji dan menganalisa faktor- faktor yang mempengaruhi keputusan konsumen menggunakan platform kredit online. Faktor-faktor yang mempengaruhi dibatasi pada variabel produk, promosi dan proses. Penelitian dilakukan pada 100 pengguna platform kredit online yang melakukan transaksi belanja online di toko-toko online. Pengumpulan data dilakukan dengan studi survei menggunakan kuesioner yang disebar melalui media sosial. Metode analisis menggunakan SEM (Structural Equation Modelling) Hasil pengujian menunjukkan bahwa promosi dan proses mempengaruhi konsumen untuk memutuskan menggunakan platform kredit online, sementara produk, dalam hal ini fitur-fitur yang ada platform kredit online tidak signifikan mempengaruhi konsumen untuk menggunakan platform tersebut. Kata Kunci: Produk, Promosi, Proses, Keputusan Konsumen, Platform Kredit Online