KAJIAN BIBLIOMETRIK JURNAL PERPUSTAKAAN PADA DATABASE GARUDA KEMENDIKBUD - Septi, Septi (UPT Perpustakaan Universitas Bengkulu, 2022)
Kajian ini mengungkapkan studi bibliometrik publikasi jurnal online di Indonesia, terbatas pada jurnal tertentu, periode dan sumber data dasar. Bertolak dari penelitian terdahulu yang hanya mengkaji pada satu jurnal saja, maka Peneliti melakukan kajian dalam ruang lingkup yang melibatkan jurnal yang tergabung dalam database Garuda kemendikbud, dengan periode publikasi tahun 2018-2022 dan diperoleh data sebanyak 44 jurnal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan penelitian di bidang Perpustakaan dan Informasi. Penelitian ini berfokus pada pertanyaan penelitian berikut yaitu bagaimana produktivitas, kolaborasi, dan dampak publikasi kutipan pada jurnal kepustakawanan yang tergabung dalam database Garuda Kemendikbud sebagai Garda Rujukan Digital. Analisis bibliometrik pada penelitian ini secara deskriptif kuantitatif mengukur perkembangan publikasi artikel ilmiah Perpustakaan dan Informasi yang tergabung dalam database Garuda Kemendikbud. Dari hasil analisis diperoleh hasil, jumlah publikasi paper pada periode ditentukan berjumlah 2824 paper. Jurnal yang paling produktif pada periode 2018–2022, merupakan publikasi dari jurnal perpustakaan Universitas Diponegoro, Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan dan Informasi sebanyak 229 paper (n=229) dengan persentase (8,11%). Analisis lebih lanjut dari data mengungkapkan bahwa penulis dengan jumlah kutipan teratas oleh Ana Irhandayani penulis tunggal dengan jumlah kutipan 141 kali pada publikasi artikel jurnal di tahun 2020. Kemudian berada di puncak urutan kedua penulis Heriyanto sebagai penulis tunggal dengan publikasi jurnal tahun 2018. Tinjauan literatur mengungkapkan beberapa studi bibliometrik yang dilakukan pada Jurnal Perpustakaan dan Informasi dengan ruang lingkup terbatas mengenai database sumber, periode yang dicakup dan domain. Studi ini mengungkapkan jurnal paling produktif dan dampak kutipan penulis, dengan penyebaran tren subjek di bawah payung penelitian perpustakaan dan informasi mengalami peningkatan