EFESIENSI PENGGUNAAN APLIKASI SLiMS DALAM MENUNJANG TUGAS PUSTAKAWAN DI PERPUSTKAAN UNIVERSITAS BENGKULU - Daryono, Daryono (UPT Perpustakaan Universitas Bengkulu, 2022)
Kemajuan teknologi mengakibatkan adanya perubahan dalam pengelolaan dan pelayanan perpustakaan. Pada saat ini hampir seluruh perpustakaan melakukan layanan dengan menggunakan sistem otomasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana penggunaan aplikasi SLiMS dalam menunjang tugas-tugas pustakawan pada perpustakaan Universitas Bengkulu. Metode penelitian menggunakan deskkriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dalam penelitian diperoleh dengan teknik Snowball Sampling. Penelitian ini menggunakan teori Usability. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi SliMS sudah cukup baik dan aplikasi SLiMS berhasil berperan penting dalam menunjang tugas-tugas pustakawan. Fitur bibliografi, sirkulasi, keanggotan, OPAC, dan layanan visitor sudah merasakan manfaat dari fitur-fitur yang disediakan oleh sistem aplikasi. Manfaat yang dirasakan seperti kemampuan performa untuk bekerja lebih cepat. Namun Penggunaan Aplikasi SliMS masih memiliki kendala seperti eror pada saat aplikasi dijalankan, fitur bibliografi, fitur sirkulasi, sistem pada server SLiMS.