KINERJA USAHA SEBAGAI MODERASI JARINGAN USAHA TERHADAP PENGEMBANGAN USAHA (STUDI MITRA BINAAN PEGADAIAN MEDAN) - Romindo Pasaribu (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas HKBP Nommensen, 2021)
RINGKASAN Penelitian ini dilakukan di Labuhan Deli, dimana para pelaku usaha memiliki peluang untuk mengembangkan usahanya menjadi peluang bisnis yang menguntungkan. Pelaku usaha di memiliki ide yang kreatif untuk mengembangkan usaha dan secara tidak langsung dapat meningkatkan kinerja usahanya. Akan tetapi, pelaku usaha kurang menyadari jaringan usaha dilingkungan sehingga banyak pelaku usaha yang kehilangan kesempatan untuk mengembangkan usaha. Jaringan usaha diartikan sebagai suatu bentuk organisasi di bidang ekonomi yang dimanfaatkan untuk mengatur koordinasi serta mewujudkan kerjasama antar unsur dalam organisasi. Jaringan terdiri atas keluarga dan teman yang memiliki peluang yang baik untuk memajukan sebuah usaha. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan jaringan usaha terhadap pengembangan usaha dengan variabel kinerja usaha sebagai perantara? Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 173 mitra binaan dan jumlah sampel sebanyak 60 mitra. Teknik pengambilan sampel adalah Purposive Sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis Jalur (Path Analysis). Hasil penelitian adalah jaringan usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengembangan usaha. Jaringan usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja usaha. Pengembangan usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja usaha. Dan jaringan usaha melalui kinerja usaha berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pengembangan usaha mitra binaan PT. Pegadaian Cabang Labuhan Deli. Kata Kunci: Mitra Binaan, Pegadaian, Jaringan Usaha, Pengembangan Usaha, Kinerja Usaha ABSTRAK This research was conducted in Labuhan Deli, where business actors have the opportunity to develop their business into a profitable business opportunity. Business actors have creative ideas to develop their business and indirectly improve their business performance. However, business actors are less aware of the business networks in their environment so that many business actors lose the opportunity to develop their businesses. Business networks are defined as a form of organization in the economic sector that is used to organize coordination and realize cooperation between elements in the organization. The network consists of family and friends who have a good opportunity to move a business forward. The purpose of this research is to find out how the use of business networks on business development with business performance variables as an intermediary? This type of research is quantitative. The population in this study were 173 partners and the total sample was 60 partners. The sampling technique was purposive sampling. The data analysis technique used is Path analysis. The result of this research is that business networks have a positive and significant effect on business development. Business networks have a positive and significant effect on business performance. Business development has a positive and significant effect on business performance. And the business network through business performance has a negative and insignificant effect on the business development of the fostered partners of PT. Labuhan Deli Branch Pegadaian. Keywords: Foster Partners, Pegadaian, Business Networks, Business Development, Business Performance