ANALISIS PENGARUH JUMLAH PRODUKSI, NILAI TUKAR DAN HARGA INTERNASIONAL TERHADAP EKSPOR TEMBAKAU INDONESIA TAHUN 1990 – 2019 - martin Luter purba; Zefry Nainggolan; Jusmer Sihotang (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas HKBP Nommensen, 2021)
Penelitian ini menguji pengaruh jumlah produksi tembakau, nilai tukar rupiah terhadap US dollar dan harga tembakau di pasar internasional terhadap ekspor tembakau Indonesia pada kurun waktu 1990 sampai dengan 2019. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi berganda yang bertujuan untuk melihat pengaruh antara setiap variabel yang diteliti. Jumlah produk tembakau tidak memberikan pengaruh nyata terhadap perubahan ekspor tembakau Indonesai, akan tetapi nilai tukar dan harga internasional memberikan pengaruh terhadap perubahan ekspor tembakau yang dilakukan Indonesia. Kata Kunci: Jumlah Produksi, Nilai Tukar, Harga, Ekspor