EFEK MODERASI KUALITAS PELAYANAN ATAS PENGARUH KESADARAN PERPAJAKAN DAN SANKSI PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI - Meilinda Stefani Harefa; Rimbun C.D. Sidabutar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas HKBP Nommensen, 2021)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek moderasi kualitas pelayanan atas pengaruh kesadaran perpajakan dan sanksi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Data penelitian ini diperoleh dengan menyebarkan kuesioner dengan sampel penelitian sebanyak 87 orang wajib pajak orang pribadi pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Medan Kota. Data penelitian diolah dengan menggunakan analisis regresi berganda dan uji MRA. Kesimpulan penelitian ini adalah setiap variabel bebas yakni kesadaran perpajakan, sanksi pajak, dan kualitas pelayanan memberikan pengaruh yang dapat meningkatkan kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Selain itu, semakin baik kualitas pelayanan oleh fiskus pajak, hal ini akan meningkatkankan pengaruh baik kesadaran perpajakan dan sanksi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Kata kunci : Kesadaran perpajakan, sanksi pajak, kualitas pelayanan, dan ketaatan wajib pajak orang pribadi. ABSTRACT The purpose of this study was to determine the effect of service quality interaction on the effect of tax awareness and tax sanctions on individual taxpayer compliance. The research data were obtained by distributing questionnaires with a research sample of 87 individual taxpayers at the Medan City Primary Tax Office. The research data were processed using multiple regression analysis and the MRA test. The conclusion of this study is that each independent variable namely tax awareness, tax sanctions, and service quality has an effect that can increase individual taxpayer compliance. In addition, the better the quality of service by the tax authorities, this will increase the influence of both tax awareness and tax sanctions on individual taxpayer compliance.Key words: awareness of taxpayer, quality of services, tax penalties, and tax compliance.