Analisis pengaruh Pertumbuhan Ekonomi ,Pengangguran dan Upah Minimum Terhadap Jumlah Penduduk Miskin Tahun 2000-2020 - MELI SUKAWATI BR UJUNG; rido simatupang; jevrianto butar-butar; revina manurung; pirnando sagala (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas HKBP Nommensen, 2021)
Tujuan dari penelitian adalah untuk memahami pengaruh pertumbuhan ekonomi, pengangguran dan upah minimum terhadap jumlah penduduk miskin di Indonesia tahun 2000-2020. Digunakan data sekunder dari publikasi Badan Pusat Statistik (BPS) dan menganalisis penelitian dengan metode analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program IBM SPSS 26. Dari hasil penelitian ini dapat dilihat bahwa sebagian dari pertumbuhan ekonomi mempunyai dampak negatif namun tidak signifikan, pengangguran mempunyai dampak positif tetapi tidak signifikan terhadap jumlah penduduk miskin, dan upah minimum mempunyai dampak negatif dan signifikan terhadap jumlah penduduk miskin di Indonesia. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemerintah harus menyelenggarakan tindakan pengawasan dalam pelaksanaan peraturan yang berhubungan dengan upah minimum. Contohnya, pemerintah mengamati, turun tangan, dan menyelidiki apakah keputusan perundang-undangan pada ketenagakerjaan sudah diterapkan dengan baik atau tidak. Jika masih belum diterapkan maka pemerintah harus, mengambil tindakan yang wajar. Karena upah minimum ini salah satu cara yang efektif dalam mengurangi jumlah penduduk miskin di Indonesia. Kata Kunci : pertumbuhan ekonomi, pengangguran, upah minimum, jumlah penduduk miskin