ANALISIS SISTEM PEMBERIAN KREDIT MODAL KERJA PADA PT. BANK RAKYAT INDONESIA KCP KESAWAN MEDAN - ardin doloksaribu; Putri A Sihaloho (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas HKBP Nommensen, 2021)
Abstrak Dalam perkembangan dunia bisnis yang semakin berkembang, banyak perusahaan yang membutuhkan modal sebagai tambahan untuk keberlansungan berdirinya perusahaan tersebut. Oleh sebab itu, peranan lembaga keuangan sangatlah dibutuhkan dan tidak lepas dari masalah kredit. Salah satu bank yang memberikan pelayanan fasilitas kredit adalah PT.Bank Rakyat Indonesia KCP Kesawan Medan berupa kredit modal kerja yaitu Kredit Usaha Rakyat (KUR) dengan melakukan analisis kelayakan terlebih dahulu. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana BRI KCP Kesawan Medan dalam menganalisis kelayakan terhadap calon nasabah serta bagaimanan menentukan besaran kredit yang dibutuhkan. Dalam penelitian ini, Jenis penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Serta dengan menggunakan Teknik pengumpulan data seperti wawancara, dan dokumentasi dari data sekunder dan primer. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa prosedur pemberian kredit usaha rakayat (KUR) yang dilakukan oleh PT. Bank Rakyat Indonesia KCP Kesawan Medan telah dilaksanakan dengan baik berdasarkan SOP yang berlaku mulai dari tahap permohonan kredit hingga realisasinya, telah melakukan analisis kelayakan berdasarkan 5C dan 7P, serta telah melakukan perhitungan besaran kredit yang cukup teliti.