Pengaruh Perputaran Kas, Perputaran Piutang Dan Perputaran Persediaan Terhadap Profitabilitas - Fatmawati, Elsye; Yana, Ais Nur; Bebasari, Nataliana (Lentera Ilmu Nusantara, 2023)
Perusahaan mempunyai tujuan jangka panjang dan jangka pendek, agar perusahaan dapat mampu bertahan untuk bersaing maka pengelolaan kas, perputran piutang dan perputaran persediaan menjadi hal yang harus tetap dalam kondisi stabil. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perputaran kas, perputaran piutang, dan perputaran persediaan terhadap profitabilitas pada perusahaan otomotif yang terdaftar di BEI. Teknik pengambilan sample menggunakan Teknik purposive sampling, menghasilkan 9 perusahaan sebagai sample. Analisa data dalam penelitian ini dilakukan dengan uji asumsi klasik (uji normalitas, uji linieritas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi), analisis regresi berganda dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian secara parsial atau uji t, variabel perputaran kas, perputaran piutang dan perputaran persediaan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Variabel perputaran kas, piutang dan persediaan berpengaruh baik secara individu maupun secara simultan, berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI.