Bahan Ajar Pendidikan Multikultural untuk meningkatkan Rasa Nasionalisme Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar - Nurdin Kamil Kamil; Yudhi Esa Saputra; Raeh Niken Baghiroh (Universitas Tangerang Raya, 2022)
Budaya belajar sangat dibutuhkan dalam pembelajaran di sekolah dasar. Untuk itu, setiap guru sekolah dasar harus memiliki pengetahuan dan kemampuan dalam materi budaya. Penelitian ini mengembangkan bahan ajar studi lintas budaya untuk meningkatkan karakter nasionalisme siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode ADDIE. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan dengan desain ADDIE yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa semester enam program studi pendidikan guru sekolah dasar FKIP Universitas Sriwijaya. Teknik pengumpulan data adalah lembar validasi ahli dan angket. Analisis data menggunakan analisis kualitatif dan analisis hasil uji validasi ahli. Tahap uji coba produk dilakukan pada mahasiswa semester 6. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar studi lintas budaya layak digunakan dalam pembelajaran. Hal ini ditunjukkan dari hasil analisis lembar validasi oleh validator bahwa bahan ajar yang dikembangkan termasuk dalam kategori sangat baik. Selain itu, hasil analisis angket yang diberikan kepada siswa setelah menggunakan bahan ajar studi lintas budaya menunjukkan karakter nasionalisme siswa berada pada kategori sangat baik, dan tanggapan angket yang diberikan menunjukkan bahan ajar layak digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan bahan ajar studi lintas budaya berpengaruh terhadap karakter nasionalisme mahasiswa pendidikan guru sekolah dasar di FPIK Universitas Sriwijaya dan bahan ajar yang dikembangkan layak digunakan dalam pembelajaran pada mata pelajaran IPS.