PENGUKURAN TINGKAT KEPUASAAN PELANGGAN KERETA REL LISTRIK (KRL) JAKARTA KOTA-BOGOR - Saputra (Universitas Pancasila, 2021)
Kereta Rel Listrik (KRL) Commuter Line berperan sebagai salah satu transportasi umum utama pada daerah Jabodetabek, sehingga faktor-faktor dalam pelayanan pelanggan harus mendapatkan perhatian khusus. Konsep kepuasan pelanggan merupakan penilaian tingkat kepuasaan seorang pelanggan atau pengguna jasa setelah membandingkan kinerja atau hasil yang dirasakan dengan harapan dan persepsi terhadap jasa tersebut.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kepuasan pelanggan pada pengguna Kereta Rel Listrik (KRL) Jakarta Kota – Bogor dengan membagikan kuesioner kepada 100 responden melalui google form dengan menggunakan Peraturan Menteri Perhubungan Republik Indonesia Nomor PM 63 Tahun 2019 sebagai dasar dalam pertanyaan kuesioner. Data diolah menggunakan statistik yaitu uji validitas, uji reliabilitas dan metode Customer Satisfaction Index (CSI). Berdasarkan 100 responden, diperoleh hasil pertanyaan-pertanyaan kuesioner bersifat valid dan reliabel. Sedangkan untuk mengukur dan mengetahui kepuasan pelanggan menggunakan metode Customer Satisfaction Index (CSI) dinyatakan pengguna KRL Jakarta Kota – Bogor puas dengan presentase kepuasan sebesar 63,07%.besar 63,07%.