ANALISIS PERBANDINGAN BIAYA DAN WAKTU PADA PEKERJAAN DINDING DRYWALL (PARTISI ROCKWOOL) DAN BATAKO PRESS - Intan Purnama Ajar; Akhmad Dofir (Universitas Pancasila, 2021)
Inovasi dalam dunia konstruksi tidak hanya pada perumahan saja, pembangunan gedung bertingkat tinggi pun juga sudah banyak menggunakan inovasi baru. Inovasi dalam pembangunan tidak hanya pada bentuk bangunan, namun pada material juga telah ada inovasi baru, baik dari segi struktur dan arsitektu. Contohnya saja pada pada item pekerjaan arsitektur yaitu pada penggunaan dinding, saat ini material dinding tidak hanya menggunakan dinding bata namun juga sudah berkembang. Saat ini penggunaan material ada juga yang menggunakan drywall, batako press, bata ringan. Penggunaan dinding batako press membuat pekerjaan finishing menjadi lebih efisien dalam segi biaya dan namun tidak efektif dalam segi waktu pelaksanaan. Salah satu pekerjaan pada proyek konstruksi yang mempunyai volume pekerjaan dan jumlah tenaga kerja yang cukup besar adalah pekerjaan dinding. Dengan volume dan jumlah tenaga kerja yang besar tentu diperlukan biaya yang cukup besar pula untuk menyelesaikannya, maka produktifitas tenaga kerja harus dimaksimalkan guna meminimalisasi anggaran dan waktu penyelesaian proyek. Dari hasil perhitungan biaya langsung dan tidak langsung, total biaya untuk pekerjaan batako press adalah Rp 4.900.752.783,- sedangkan total biaya untuk Dry Wall (Partisi Rockwool) adalah Rp 6.521.088.783,-. Sehingga material batako press lebih ekonomis dibandingkan dengan Drywall (partisi Rockwall) Dari hasil analisis perhitungan lama waktu pekerjaan antara batako press dan Dry Wall untuk pekerjaan dinding, didapatlah lama waktu pekerjaan batako press adalah 219 hari dan pekerjaan Dry Wall adalah 61 hari. Total biaya dinding batako press lebih murah sekitar 62% dibandingkan dengan dinding partisi dengan rockwool. Total waktu pekerjaan dinding batako press lama sekitar 50% dibandingkan dengan dinding partisi dengan rockwool.