PENGGUNAAN FILLER ABU SERBUK KAYU KELAPA PADA ASPAL BETON AC-WC - Laurensius M. Da Gomez; Wita Meutia (Universitas Pancasila, 2021)
Jalan adalah salah satu prasarana transportasi yang sangat penting pada kemajuan dan pembangunan untuk kehidupan masyrakat. Struktur perkerasan jalan mempunyai peran penting dalam memberi pelayanan yang optimal agar masyrakat dapat menikmati jalan dengan nyaman dan cepat agar sampai dengan tempat tujuan agar dapat tercipta pemerataan pembangunan. Pada spefikasi ini adalah adalah lapisan aspal beton (laston) atau asphalt concrete (AC). Lapisan Asphalt Concrete –Wearing Course (AC-WC) adalah lapisan paling atas yang terdiri dari strukutur pekerasan jalan raya yang berhubungan langsung dengan kendaraan dan mempunyai strutur paling halus. Bahan utama penyusun pekerasan jalan adalah agregat kasar, agregat halus, aspal dan bahan pengisi atau filler. Pemakaian bahan filler dengan berat jenis yang lebih kecil dibandingkan dengan berat jenis agregat kasar dan agregat halus dapat menyebabkan campuran menjadi kurang aspal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Kadar Aspal Optimal penggunaan abu serbuk kayu sebagai bahan pengganti filler di dalam campuran aspal AC-WC. Dalam penelitian ini direncanakan campuran serbuk abu kelapa sebagai penambah bahan filler dengan masing masing campuran sebesar 50% dan 80% abu serbuk kelapa. Dari hasil penelitian diperoleh nilai kinerja campuran aspal pada kadar aspal optimum (KAO) ditinjau dari keenam nilai karakteristik marshall, yaitu nilai VIM, VMA, VFB, Stabilitas, Flow dan Marshall Quotient, Filler 50% abu serbuk kayu kelapa memiliki kinerja yang lebih baik dibandingkan dengan campuran filler 80% abu serbuk kayu kelapa.