IDENTIFIKASI PENYEBAB COST OVERRUNS PROYEK KONSTRUKSI GEDUNG PADA KONTRAKTOR SWASTA - Alya Rahmadanty Jaya; Akhmad Dofir (Universitas Pancasila, 2021)
Proyek konstruksi di kota besar pernah mengalami terjadinya cost overruns pada saat pembangunan konstruksi, banyak hal yang dapat menyebabkan cost overruns tersebut mulai dari biaya, pelaksanaan dan hubungan kerja, mengenai aspek dokumen proyek, material, tenaga kerja, peralatan, keuangan proyek, waktu pelaksanaan proyek, dan lingkungan alam proyek. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis hasil identifikasi penyebab cost overruns proyek konstruksi gedung pada kontraktor swasta berupa faktor dominan yang terjadi. Metode yang digunakan adalah dengan skala likert dan kuisioner. Hasil penelitian kemudian dianalisis secara analisa deskriptif. Dari hasil penelitian teridentifikasi bahwa terdapat 5 (lima) aspek yang paling dominan penyebab cost overruns yaitu : estimasi biaya proyek, pelaksanaan dan hubungan kerja di proyek, aspek dokumen-dokumen proyek, aspek keuangan proyek, dan waktu pelaksanaan proyek. Yang menjadi peringkat tertinggi dari faktor penyebab berdasarkan penelitian adalah tidak memperhitungkan biaya yang tidak terduga dengan mean 4,10 dan persentase sebesar 2,33%; ketidaktepatan estimasi biaya dengan mean 4,00 dan persentase sebesar 2,28%; terjadi banyak pengulangan pekerjaan dikarenakan mutu yang kurang bagus dengan mean 4,00 dan persentase sebesar 2,28%; penjadwalan yang kurang baik/tidak teratur dengan mean 4,00 dan persentase sebesar 2,28%; kontrol dan kualitas pada aspek-aspek dokumen dengan mean 3,90 dan persentase sebesar 2,22%; pembayaran tidak tepat waktu dengan mean 3,90 dan persentase sebesar 2,22%.