ANALISIS STRUKTUR BERDASARKAN PENERAPAN SNI 1726-2019 DAN SNI 2847-2019 PADA BANGUNAN FEMALE APARTEMENT UNIVERSITAS ISLAM INTERNASIONAL INDONESIA - Aditya Indra Surya Pratama; Jonbi (Universitas Pancasila, 2022)
Negara kepulauan Indonesia merupakan wilayah yang diapit oleh lempeng samudera dan lempeng darat yang menyebabkan kedua lempeng bumi tersebut seringkali bertumbukan. Tumbukan tersebut selain menyebabkan negara Indonesia menjadi wilayah yang rawan gempa namun juga menyebabkan banyak adanya gunung api di wilayah negara Indonesia. Penelitian terkait kegempaan yang ada di Indonesia terus berkembang. Hal tersebut menghasilkan beberapa point seperti peta bahaya gempa yang baru dan juga beberapa peraturan terbaru terkait perencanaan bangunan tahan gempa. Hal ini menyebabkan proses perencanaan bangunan gedung harus mengikuti peraturan terbaru yang berlaku. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perubahan SNI yang akan diterapkan, menganalisis kebutuhan dimensi struktur, menganalisis kebutuhan penulangan struktur, serta menganalisis perkuatan struktur yang diperlukan akibat penerapan SNI 1726:2019 dan SNI 2847:2019 pada suatu bangunan. Metode penelitian yang digunakan yaitu penulis melakukan studi literatur perubahan SNI 1726:2012 dan SNI 2847:2013 menjadi SNI 1726:2019 dan SNI 2847:2019 yang akan digunakan dalam anasilisis struktur, kemudian penulis melakukan perencanaan struktur dengan dua versi SNI yang berbeda hingga diperoleh penulangan sturktur dan menganalisis perkuatan strukturnya. Hasil yang didapat dari penelitian ini yaitu menunjukkan bahwa adanya beberapa perbedaan peta gempa yang digunakan pada SNI 1726:2012 dan SNI 1726:2019, adanya perbedaan parameter – parameter dalam SNI 1726:2012 dan SNI 1726:2019 yang menyebabkan adanya peningkatan gaya yang bekerja pada struktur yang kemudian mempengaruhi kebutuhan penulangan pada struktur. Perencanaan struktur harus dilakukan dengan mengikuti SNI 1726:2019 dan SNI 2847:2019, untuk bangunan eksisting yang telah dibangun berdasarkan SNI 1726:2012 dan SNI 2847:2013 maka perlu dilakukan pengkajian kembali atau assessment untuk mengetahui kondisi bangunan eksisting terhadap perkembangan kegempaan di Indonesia.