ESTIMASI BIAYA STRUKTUR BANGUNAN MENGGUNAKAN BIM (BUILDING INFORMATION MODELLING) - Refina Putri Anggraini; Ayu Herzanita (Universitas Pancasila, 2022)
Penggunaan BIM sebagai bagian dari inovasi pada proses pelaksanaan proyek diharapakan dapat membantu meminimalisir terjadinya penyebab cost overrun dalam pelaksanaan proyek konstruksi bangunan gedung khusunya di Indonesia, terutama pada pekerjaan struktur. Penggunaan BIM di Indonesia pada estimasi biaya konstruksi hanya terbatas untuk menghitung volume item pekerjaan. Salah satu aplikasi BIM yang digunakan untuk menghitung estimasi biaya pekerjaan struktur bangunan gedung yaitu menggunakan software Revit. Tujuan dari penelitian ini adalah menghitung estimasi biaya pekerjaan struktur bangunan gedung menggunakan BIM dengan memasukkan parameter baru ke dalam software BIM. Metode yang digunakan dalam penelitian terdiri dari input parameter, permodelan BIM dan perhitungan estimasi biaya pekerjaan struktur. Struktur yang dianalisis adalah struktur atas yang terdiri atas kolom, shear wall, balok dan pelat lantai. Pekerjaan struktur tersebut dimulai dari pekerjaan bekisting, penulangan dan pembetonan. Parameter input BIM akan memudahkan dalam menghitung volume dan estimasi biaya pekerjaan struktur dengan memasukkan analisa harga satuan pada setiap pekerjaan. Dari hasil perhitungan menggunakan BIM Total biaya yang dibutuhkan yaitu Rp 58,209,865,868,-.