PERANCANGAN SUMUR RESAPAN SEBAGAI UPAYA ZERO RUNOFF GUNA PENGENDALIAN BANJIR - Diyanti; Fani Yayuk; Mandasari; Nefa (Universitas Pancasila, 2023)
Pembangunan Perumahan Permata Arcadia mengakibatkan beralihnya fungsi lahan yang semula lahan hijau dengan kemampuan penyerapan air hujan besar menjadi berkurang dikarenakan perubahan tata guna lahan. Hal tersebut menjadi salah satu penyebab debit limpasan air hujan menjadi tinggi. Usaha konservasi air tanah untuk membuat zero runoff, yaitu perancangan sumur resapan pada suatu Kawasan hunian. Penelitian ini bertujuan antara lain untuk mendapatkan debit rancangan sumur resapan, mendapatkan dimensi sumur resapan dan jumlah sumur resapan, dan mendapatkan kapasitas sumur resapan. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan mengacu kepada SNI 8456-2017. Data yang digunakan pada penelitian ini berupad data sekunder, yaitu stasiun hujan UI, stasiun hujan Cawang dan stasiun hujan Cibinong. Analisis frekuensi curah hujan dengan metode distribusi Normal, distribusi Log Normal, distribusi Log Pearson Tipe III, dan distribusi Gumbel. Hasil penelitian didapatkan dimensi sumur resapan dengan penampang lingkaran berdiameter 1meter dengan kedalaman 2meter sebanyak 48 sumur, dengan konstruksi direncanakan menggunakan buis beton dan tertutup.