ANALISIS KELAYAKAN INVESTASI PENGEMBANGAN BISNIS KONSTRUKSI DENGAN PENDEKATAN LIFE CYCLE CONSTRUCTION - Dhiya Ulfa Khairani; Azaria Andreas; Resti Nur Arini (Universitas Pancasila, 2023)
Harga penawaran tender merupakan faktor terpenting yang akan menentukan pemberian kontrak pengadaan pekerjaan. Namun, nilai terbaik tersebut tidak selalu dicapai dengan menerima tawaran termurah, tetapi biaya tambahan akan dihasilkan oleh penggunaan bangunan tersebut. Life Cycle Cost merupakan salah satu metode yang digunakan untuk menganalisa biaya pada sebuah bangunan yang ditinjau mulai dari biaya awal perencanaan, biaya konstruksi, biaya operasional, biaya perawatan, hingga biaya pembongkaran bangunan. Life Cycle Cost dilakukan pada Pembangunan Kantor Cabang PT. XYZ untuk meninjau pengelolaan biaya dengan tujuan dapat pendekatan meminimalisasi biaya konstruksi dan menganalisa potensi manfaat yang dapat diperoleh dari pembukaan kantor cabang sehingga bisa digunakan sebagai pedoman dan gambaran ketika saat ekspansi kantor cabang selanjutnya.Hasil dari penelitian ini diperoleh total biaya analisis LCC sebesar Rp. 53.296.891.708, dengan manfaat yang diperoleh sebesar Rp. 80.528.234.030 dengan hasil analisis kelayakan NPV Rp. 28.101.258.943 > 1, IRR 46,8252713% > MARR 9,86%, BCR 1,72  1 dan PBP 4,1 tahun < 20 tahun. Secara keseluruhan hasil dari pembangunan kantor cabang PT. XYZ menghasilkan keuntungan dengan baik.